„Kochquartett“ hat den Kochlöffel vorn

Einzug ins Landesfinale des Schülerkochpokals
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17. Bundeswettbewerb 2013/2014: „Alles aus Teig – Herzhaft und Süß“

Mit der höchsten Punktzahl von Baden-Württemberg qualifizierte sich das „Kochquartett“: Vanessa Maier, Anja Ringelspacher, Jasmin Dirmeier und Lara Kassil für das Landesfinale beim Schülerkochpokal in Calw am 8. April 2014. Herzlichen Glückwunsch!
Das Team „4 Fantastik“: Lara Gigantiello, Gabriela Robustelli, Madeleine Ulmer und Marie Wannenwetsch hat den Einzug  ins Landesfinale leider knapp verpasst.
Für das Landesfinale qualifizierten sich die jeweils fünf punktbesten Schülerkochteams eines Bundeslandes.
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Den Grundstein für ihre erfolgreiche Teilnahme in der 2. Runde des Schülerkochpokals legten die beiden Kochteams bereits mit ihrem professionellen Erscheinungsbild.
Die Anregungen der beiden Profiköche Markus Jüngert (Leiter Gastronomie WMF) und  Jochim Thestorf (Kochverein Göppingen e. V.), die aus der Reflexion der 1. Runde resultierten, konnten sie erfolgreich einarbeiten.
Die Atmosphäre in der Schulküche war trotz großer Aufregung entspannt und die Zusammenarbeit in den Teams hervorragend. So konnten sich auch beide Teams in der 2. Runde nochmals um 10 Punkte verbessern.
Die acht Schülerinnen der Abschlussklasse 10 zeigten eine hervorragende Leistung, die von großer Selbstständigkeit, Eigeninitiative und vor allem beispielhaftem Durchhalte-vermögen geprägt war.

Das Zusammenstellen der Menüs, das Ausprobieren der Rezepte, die Warenkalkulation,  die Gestaltung der Dekoration und das Präsentieren der verschiedenen Gänge nahm neben dem Schulalltag  sehr viel Zeit ein. Trotz vieler Klassenarbeiten und anstehender Abschlussprüfungen haben die Mädchen sehr viel Zeit und Herzblut in dieses Projekt investiert. Dieses außerunterrichtliche  Engagement ist besonders zu würdigen.

Eine tolle Erfahrung für alle Beteiligten.

Ein herzliches Dankeschön an die beiden Köche, die mit ihrer freundlichen und überzeugenden Art und Weise die Schülerinnen zu diesen Leistungen hinführten.

Weiterer Dank geht an die Eltern der Schülerinnen, die Ihre Kinder tatkräftig unterstützt haben sowie an Frau Mehl die für optimale Rahmenbedingungen in der Schulküche gesorgt hat.

Sabine Vayhinger